おやつの心得

 間食に何か食べる時、砂糖類がふんだんに使われたお菓子やケーキ、ジュースなどはできるだけ避けましょう。

 問題なのは精製した砂糖です。

 キャンデーやケーキなど、砂糖がふんだんに使われた食品は習慣的に食べないのが理想です。どうしても砂糖の甘さが欲しいという人は、何かのご褒美として月に1回程度食べるくらいに調整を。

 と言っても、どうしても日常的に甘いものが欲しいということもあるでしょう。

 そんな時は、果物の甘さやハチミツあるいは甜菜で補いましょう。

 ハチミツはできれば蜂の巣ごと食べたほうがいいとケイシーは言っています。

 日本ではなかなか手に入りませんが、蜂の巣ごとハチミツがした立っているのを食べます。蜂の蝋が残っていますがそれも食べてしまいます。

 コーヒーに蜂蜜を入れてみるのも疲れた時にオススメです。

紅茶に蜂蜜とか、レモンを浸して蜂蜜レモンとか、蜂蜜は工夫して食べると優秀なおやつの食材です。