おからで超簡単味噌作り!

おからで味噌をつくりましょう
おからを使って本格的な味噌が簡単に作れます。(*^▽^*)

【材料】
生おから   800g
または
乾燥おから  160g+水640g=800g
(乾燥おからに水を入れてかき混ぜてふやかす)

米麹     200g(ひと袋200g入り)

天然塩    100g (海水からの塩)

消毒用の食用アルコールまたは焼酎。ビニール手袋

【作り方】
① 生麹を消毒したボールに入れビニール手袋をして良くほぐ  
す。

② 米麹に塩を良く混ぜる。

③ 消毒した大きなボールにおからを入れ②の塩と麹を良く混ぜ
る。

④ 内側を消毒したジップロックの保存用袋に塩、麹、おからを  
良く混ぜたものを詰める。

⑤ 空気を良く抜いてジップする。

⑥ 日付を付けて冷蔵庫の野菜室で3ヶ月~6ヶ月以上保存する。

⑦ 出来上がり(長く置くほど風味がでる。)

【使い方】 
普通に味噌汁などを作ってください。

また、安いので魚や肉を付けて1日くらい置いて焼くと美味しいし経済的。

名古屋「馬宿」さんの味噌作り大学
http://ichinomiyadaigaku.com/pdf/10-11-18okaramiso.pdf

こちらでもレシピを見ることができます。
おからで味噌作り