おからで味噌をつくりましょう
おからを使って本格的な味噌が簡単に作れます。(*^▽^*)
【材料】
生おから 800g
または
乾燥おから 160g+水640g=800g
(乾燥おからに水を入れてかき混ぜてふやかす)
米麹 200g(ひと袋200g入り)
天然塩 100g (海水からの塩)
消毒用の食用アルコールまたは焼酎。ビニール手袋
【作り方】
① 生麹を消毒したボールに入れビニール手袋をして良くほぐ
す。
② 米麹に塩を良く混ぜる。
③ 消毒した大きなボールにおからを入れ②の塩と麹を良く混ぜ
る。
④ 内側を消毒したジップロックの保存用袋に塩、麹、おからを
良く混ぜたものを詰める。
⑤ 空気を良く抜いてジップする。
⑥ 日付を付けて冷蔵庫の野菜室で3ヶ月~6ヶ月以上保存する。
⑦ 出来上がり(長く置くほど風味がでる。)
【使い方】
普通に味噌汁などを作ってください。
また、安いので魚や肉を付けて1日くらい置いて焼くと美味しいし経済的。
名古屋「馬宿」さんの味噌作り大学
http://ichinomiyadaigaku.com/pdf/10-11-18okaramiso.pdf
こちらでもレシピを見ることができます。
おからで味噌作り
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