材料(2人分)
- めん恋乙女(いちご×おから)120g
- 鶏胸肉 1枚
- きゅうり 1本
○ピーナッツ棒棒鶏ソース○
- ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- ピーナツバター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鶏肉は、酒(分量外)少々を入れた熱湯に入れて3分間加熱する。
蓋をしてそのまま冷まし(2時間~)、手で食べやすい大きさにさく。
きゅうりは千切りにする。
- ピーナッツ棒棒鶏ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
- めん恋乙女を沸騰した湯で4分茹でる。
茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いし、水気をきり、4cmほどの長さに切る。
- 更にめん恋乙女を盛り付け、その上に鶏肉ときゅうりをのせる。
最後にピーナッツ棒棒鶏ソースをまわしかける。
○ワンポイントアドバイス
鶏肉は、湯の中で冷ますことにより、やわらかくジューシーに仕上がります。
ピーナッツバターは市販の加糖タイプのものを使って下さいね。