めん恋乙女の棒棒鶏

材料(2人分)

  • めん恋乙女(いちご×おから)120g
  • 鶏胸肉  1枚
  • きゅうり 1本

 

○ピーナッツ棒棒鶏ソース○

  • ねぎ(みじん切り)  大さじ2
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 砂糖         大さじ1
  • 白すりごま      大さじ1
  • ピーナツバター    大さじ1
  • しょうゆ       大さじ2
  • 酢          大さじ1/2
  • ごま油        大さじ1

 

作り方

  1. 鶏肉は、酒(分量外)少々を入れた熱湯に入れて3分間加熱する。
    蓋をしてそのまま冷まし(2時間~)、手で食べやすい大きさにさく。
    きゅうりは千切りにする。
  2. ピーナッツ棒棒鶏ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. めん恋乙女を沸騰した湯で4分茹でる。
    茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いし、水気をきり、4cmほどの長さに切る。
  4. 更にめん恋乙女を盛り付け、その上に鶏肉ときゅうりをのせる。
    最後にピーナッツ棒棒鶏ソースをまわしかける。

○ワンポイントアドバイス

鶏肉は、湯の中で冷ますことにより、やわらかくジューシーに仕上がります。

ピーナッツバターは市販の加糖タイプのものを使って下さいね。