材料(2人分)
- めん恋乙女(いちご×おから)120g
- 卵 1個
- ハム 2枚
- きゅうり 1/2本
- レタス 2枚
- トマト(小) 1/4個
- とびこ 大さじ2
○冷やし中華スープ○
- 中華スープ(なければ水でOK) 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ4
- ごま油 小さじ2
- ごま油・塩 適量
作り方
- 冷やし中華スープの材料を全て混ぜ合わせ、きちんと撹拌しておく。
- 具を用意する。卵はときほぐし塩こしょう(分量外)した後、油(分量外)を敷いたフライパで薄焼き卵を作り千切りにする。ハム・きゅうり・レタスも千切りにする。トマトはくし形の薄切りにする。
- めん恋乙女を沸騰した湯で3分茹でる。茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いする。きちんと水気を切ったあと、ごま油をまわしかけ塩をふって下味をつける。
- 皿に3の麺を盛り、具を盛り付ける。冷やし中華スープをまわしかける。
○ワンポイントアドバイス
めん恋乙女にごま油と塩できちんと下味をつけることにより、味がぼやけないで一層美味しくなります。