めん恋乙女のぷちぷち冷やし中華

材料(2人分)

  • めん恋乙女(いちご×おから)120g
  • 卵 1個
  • ハム 2枚
  • きゅうり 1/2本
  • レタス 2枚
  • トマト(小) 1/4個
  • とびこ 大さじ2

○冷やし中華スープ○

  • 中華スープ(なければ水でOK) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ4
  • ごま油 小さじ2
  • ごま油・塩 適量

 

作り方

  1. 冷やし中華スープの材料を全て混ぜ合わせ、きちんと撹拌しておく。
  2. 具を用意する。卵はときほぐし塩こしょう(分量外)した後、油(分量外)を敷いたフライパで薄焼き卵を作り千切りにする。ハム・きゅうり・レタスも千切りにする。トマトはくし形の薄切りにする。
  3. めん恋乙女を沸騰した湯で3分茹でる。茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いする。きちんと水気を切ったあと、ごま油をまわしかけ塩をふって下味をつける。
  4. 皿に3の麺を盛り、具を盛り付ける。冷やし中華スープをまわしかける。

○ワンポイントアドバイス

めん恋乙女にごま油と塩できちんと下味をつけることにより、味がぼやけないで一層美味しくなります。