ピザ生地の作り方

生地は手に付きにくくボール離れも良くて作り易いのが特長です。

1.手でこねる作り方

<用意するもの>

ボール・麺棒・ぬるま湯・ラップ・ピザソース・チーズ・ピザのトッピング材料

①別に銀色の袋のドライイーストをミックス粉に加えてから、ぬるま湯(ぬるめのお風呂くらい)200cc~220cc位でよくこねる。

 

 

★ぬるま湯は最初200cc位から生地の具合を見てこねます。

最初は指先だけでこねると手全体に粉が付きません。

 

 

②まとまったら、丸めてボールに生地を入れ、ラップをし保温して、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

(発酵時間は季節により異なりますが約20分から30分程度)

 

 

③生地を3等分する。Sサイズなら(直径20センチ位なら4等分)オーブントースターなどの天板に合わせて2等分など工夫して分けて下さい。

 

 

★生地が余れば丸めてラップし冷凍すれば、いつでも簡単に作れます。

 

 

 

 

④打ち粉をして綿棒で丸くなるように広げていきます。

 

 

★四角の鉄板に合わせたり、小さなピザをたくさん作っても楽しいです。


2.時短!フードプロセッサーを使う方法

フードプロセッサーにパンこね用の羽があれば一気にピザ生地が出来てしまいます。

 

①3枚分一袋のピザミックスと同封のドライイーストを一緒にフードプロセッサーに入れスイッチを入れ回転させる。

 

②お湯(30°C位)250㏄位用意し、フードプロセッサーの蓋にある水分投入口から回転中の粉の中に入れていき、ひとかたまりになったらそのまま2~3分回して練る。

水分を加減しながら回転させて入れると一つにまとまってくれる。

 

 

③ボールに移してラップして2倍位になるまで発酵させる。


3.生地のしあげ

手でこねる、フードプロセッサーのどちらで生地を作っても、最後に軽くフライパンで焼くと発酵を止められ、おいしく仕上がります!

 

この状態で冷凍して保存しても良い
この状態で冷凍して保存しても良い

 

 

表面をフォークでつついて穴を開けてフライパン等で両面を軽く焼いて生地の発酵を止める

 

 

★この状態でラップし冷凍して保存も出来ます。