おからで味噌づくり

材料(5~6人前)

  • 生おから  800g または
    乾燥おから 160g+水640g=800g
    (乾燥おからに水を入れてかき混ぜふやかす)
  • 麹     200g(一袋200g入り)
  • 天然塩(海水の塩) 100g
    (岩塩よりもミネラルが多く含まれています)
  • 消毒用の食用アルコールまたは焼酎
  • ビニール袋(保存用袋、ジップロック等)

① 材料を準備します

② 麴を消毒したボールに入れビニール手袋をして良くほぐす。

 

③ 麹に塩を良く混ぜる

④ 消毒した大きなボールにおからを入れ③の塩と麹を良く混ぜる。

⑤ 内側を消毒したジップロックに塩、麹、おからを良く混ぜた物を詰める

 

⑥ 日付を付けて冷蔵庫の野菜室等で最低3ヶ月~6ヶ月以上保存する

⑦ 出来上がり(長く置くほど風味がでます)


食べ方

  • 普通に味噌汁として召し上がれます。
  • 魚、肉につけ置きして焼くと美味しく食べられます。
  • 普通の味噌として調理してお召し上がり下さい。