材料(2人分)
- めん恋乙女(いちご×おから)120g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- きゅうり 1/2本
- 水菜 40g
- アボカド 1/4個
- トマト(小) 1/4個
○手作りめんつゆ○(作りやすい分量)
- 本みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 出汁 250cc
- おろししょうが・おろしわさび 適宜
作り方
- 手作りめんつゆを作る。本みりんを鍋に入れ中火にかける。沸騰後更に1〜2分ほど加熱する。砂糖としょうゆを加え混ぜ、出汁を加えて温める。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 具を用意する。豚薄切り肉は酒(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取り水気をきちんとふき取る。きゅうりは千切り、水菜は4cm長さに切る。アボカドは薄切り、トマトはくし形薄切りにする。
- めん恋乙女を沸騰した湯で3分茹でる。茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いし、水気をきる。
- 皿に3の麺を盛り付け、具をのせてめんつゆをまわしかける。
*好みでおろししょうがやおろしわさびを添える。
○ワンポイントアドバイス
もちもちとした食感のめん恋麺がしゃきしゃきとしたサラダにぴったり!