ふわふわ卵と豚肉のスープ・めん恋乙女

材料(2人分)

  • めん恋乙女(いちご×おから)120g
  • 豚うすぎり肉(しゃぶしゃぶ用)80g
  • 水菜 40g
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 卵 2個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • 水 700cc
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2強
  • こしょう

 

 

 

作り方

  1. 水菜3㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。卵はときほぐし、粉チーズとパン粉を加え混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、きちんと炒めたら水と酒を入れる。沸騰したら豚肉と水菜を加え、最後に粉チーズとパン粉の入った卵を一気に加える。しょうゆと塩を加え、こしょうで味を整える。
  3. めん恋乙女を沸騰した湯で3分茹でる。茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いし、水気をきる。
  4. 椀に3.を入れて、2.を注ぐ。

○ワンポイントアドバイス

温かいスープに入れるので、麺のゆで時間は少し短めに。