大黒粉のおからタップリお好み焼き

材料(5~6人前)

  • 大黒粉1袋
  • キャベツ大1/4くらい
  • お風呂よりぬるめのお湯適量
  • 卵1個
  • 薄切り豚肉100g
  • さきイカ
  • 青のり、紅しょうが、揚げ玉、鰹節粉など適宜
  • お好み焼き用ソース
  • マヨネーズ

 

 作り方

  1. 大きめのボールに大黒粉1袋と別添のドライイーストを一緒に入れてぬるめのお湯で少しユルめに溶く。ボールにふきんを掛け15分位保温してそのまま発酵させる。
  2. キャベツを細かく切って(フードプロセッサーやスライサーを使うと早くて簡単)1の生地にまぜる。
  3. フライパンやホットプレートに生地を丸く伸ばし豚肉、さきイカ、揚げ玉などをトッピングし焼く。
  4. 焼けたら返してお好み焼きソース、青のり、紅しょうが、鰹節、マヨネーズなどをお好みでデコレーションする。
  5. 中まで良く火を通したら美味しくいただく。