材料(5~6人前)
- 大黒粉1袋
- キャベツ大1/4くらい
- お風呂よりぬるめのお湯適量
- 卵1個
- 薄切り豚肉100g
- さきイカ
- 青のり、紅しょうが、揚げ玉、鰹節粉など適宜
- お好み焼き用ソース
- マヨネーズ
作り方
- 大きめのボールに大黒粉1袋と別添のドライイーストを一緒に入れてぬるめのお湯で少しユルめに溶く。ボールにふきんを掛け15分位保温してそのまま発酵させる。
- キャベツを細かく切って(フードプロセッサーやスライサーを使うと早くて簡単)1の生地にまぜる。
- フライパンやホットプレートに生地を丸く伸ばし豚肉、さきイカ、揚げ玉などをトッピングし焼く。
- 焼けたら返してお好み焼きソース、青のり、紅しょうが、鰹節、マヨネーズなどをお好みでデコレーションする。
- 中まで良く火を通したら美味しくいただく。